pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Продолжаю тут смотреть "Викингов", и захотелось мне, как в славное школьное время, поинтересоваться историей, всякими бритами и саксами. Подключила Игоря - большого любителя исторических программ на Ютубе, он мне нашел "Час истины" на эту тему, а затем я даже уговорила посмотреть его какой-нибудь фильм, а он вообще не любит со мной смотреть кино в последнее время. Отчего-то я вспомнила про "Бравое сердце" с Мелом Гибсоном, все эти списки фильмов "всех времен и народов".

Что я хочу сказать о данном произведении. Три, блять, часа! Дальше можно не читать уже)

Я только в конце узнала, что Гибсон не только снимался в фильме, но и выступил режиссером. Тогда все понятно. Когда я училась в универе, часто ходила в кино на новинки. Точно помню, что смотрела в кинотеатре "Страсти Христовы" и "Апокалипсис" - режиссер Гибсон. Не могу сказать, что это были плохие фильмы, нет, они понравились и запомнились, но напрягает ужасное и долгое рассусоливание крови, невыносимое, и хронометраж! Фирменный почерк автора.

В "Бравом сердце" мне все же понравился стайл Гибсона, особенно прическа, да еще с синим раскрасом древних кельтов, шотландки-килты (прочитала, что не могло быть ни того, ни другого в то время, всё анахронизм в обе стороны от XIII века). В википедии эта синяя краска называется woad - не знаю, нужно ли учить это слово на английском, вряд ли пригодится. И делали ее из какой-то капусты.




Музыка понравилась, естественно, прекрасный саундтрек с этномотивами.

Природа... честно говоря, в сериальной "Чужестранке" от шотландской природы и гленов я была в большем восторге, высокие современные технологии видеоизображения, наверное, делают свое дело.

Но видимо я зануда. Потому что мне не нравится, когда слишком уж отклоняются от истории в угоду сюжету и показывают непременно любоф с королевой (это спойлер, черт), хотя этого и близко не было хотя бы по датам рождения партнеров, так сказать)

Да и все остальное в жизни было более приземленным, но герой в кино должен быть непогрешимой суперзвездой, чтоб посыл был понятным. А мне не нравится это нагнетание, эдакая манипуляция, Спилберг № 2. Давайте больше слезок выдавим из зрительниц! Наверное, я слишком много хочу от этого жанра, зря. Да и взять, к примеру, исторические романы. Разве они объективнее книг? А сами исторические источники?

Кстати, даже прочитала, что этот фильм обвиняли во всплеске шотландского национализма в конце 90-х. Вот это, кстати, интересный вопрос, пропаганда, влияние на массы, конструирование истории (впрочем, всегда это было).

Опять же, любовные сцены мы стыдливо не показываем, но хруст костей, напоровшихся на пики, и прочее в таком избытке, что пришлось закрывать глаза, хвататься за телефон с инстаграмом и бежать варить кофе. В общем, мужчина смотрел с упоением, а я скучала под конец.

P.S. Надо с Шоном Коннери найти какой-нибудь фильм "в килтах" и с зубодробительными шотландскими акцентами. И никакого дубляжа, это я вчера сделала поблажку для некоторых зрителей)

Вот, кстати, посмотрите, какая прелесть. Майкл Майерс приветствует Шона Коннери как великого актера. Замечательное выступление. На английском, но все понятненько)


Date: 2016-10-17 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] a-shata.livejournal.com
У тебя прям основательный ко всему подход)
Я смотрела этот фильм в детстве, помню, длинно было, помню, плакала, почему - не помню. Больше не хочу его смотреть)

Date: 2016-10-17 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
Да нет, я очень поверхностна, просто в последнее время у меня какое-то обострение с историческими фильмами)
Да, там есть над чем плакать, очень много таких сцен.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios