pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Заметила по сериалам и книгам на английском, что выражение сочувствия, крайнего сочувствия, сопереживания всегда будет I'm sorry, I'm so sorry на все лады, зачастую несколько раз со сменой интонации на все более печальную. А в русском языке все сложно.

Во всяком случае, у меня частенько затык бывает, что сказать и на какой случай что уместнее:

"Мне так жаль" (слишком буднично и незначительно);

"Выражаю тебе свои соболезнования" (какой-то канцеляризм);

"Я сочувствую" (суховато, опять же буднично);

"Я так сочувствую тебе" (калька с английского, звучит странно и как будто сравниваются меры разных эмоций).

Всякий раз мне кажется, что слова и интонация взяты неверны, и всякий раз думается, что для усиления нужно привести свой аналогичный пример, что у меня когда-то была такая же ситуация, смерть, трагедия. А на самом деле это сейчас не нужно никому. Не нужно тебе, потому что зачем все это вспоминать сейчас внезапно. Не нужно собеседнику, потому что как будто бы в итоге умаляется значительность его сегодняшнего острого горя тем, что это тысячи раз происходило с другими. В англо-саксонских сериалах никто не вываливает свою подноготную в ответ и не упоминает своих умерших родителей, к примеру, просто в третий раз говорит человеку I'm so sorry, и все всем понятно и так.

Может, я чего-то не знаю? Как нормально по-русски сказать?

Date: 2016-10-26 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kate-marmalade.livejournal.com
Обычно говорю сочувствую или соболезную, если что-то такое было говорю, я тебя понимаю.

Но это всё как-то трудно, обычно не знаешь что сказать и надо ли говорить. Иногда люди даже посты пишут, мол почитайте мою горестную историю и порадуйтесь за себя, что у вас такого не было или нет. Это как.

Date: 2016-10-27 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] led-oduvanchiki.livejournal.com
"Мне так жаль! Я так тебе сочувствую!" - как-то так, наверное. Тут важнее интонация, наверное. Ни в коем случае не сравнивала и не приводила бы свои примеры, это и вправду словно обесценивает.

Date: 2016-10-27 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] a-shata.livejournal.com
"Мне очень жаль" и "Сочувствую".
Если кто-то умер, то традиционно "Пусть земля ему будет пухом".
Но это все шаблонные фразы, их говорят не очень близким людям.

Date: 2016-10-28 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] nickned.livejournal.com
Ой, у тебя дизайн изменился) Может и давно - я просто, в основном, через приложение захожу или мобильную версию, а тут заглянул с компьютера) Люблю, когда вот так просторно и светло все!)
По сабжу: "сочувствую" - лучший вариант. Коротко, лаконично, но все зависит от тона и искренности. Одно слово может значить очень многое, если говоришь от сердца.

Date: 2016-11-01 11:09 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Прими мои соболезнования"
"Мои соболезнования"
"Держись, крепись! Мы с тобой!"
"Мы разделяем ваше/твое горе"

Данные фразы должны быть короткими, без пафоса ("выражаю тебе...", "Я так...", "Мне так..."), интонация крайне важна (спокойная, уверенная, без слез, ибо тут важна поддержка человека, а не вызвать рыдания). Так же уместно местоимение "мы", даже если говоришь одна и от себя (т.е. подсознательно человеку даешь понять, что и другие за него переживают, даже если это не так).
При этом можно добавить что-то "для отвлечения", например:
"Прими мои соболезнования. Он был достойным человеком, прожил долгую и счастливую жизнь. А каких детей вырастил! А внуков! А советы нам какие давал (тут вспомнить его любимую фразу, например)!..." Не надо лекцию читать, просто буквально 2-3 предложения, чтоб люди чуть отвлеклись от "горя", обратили внимания на тех же самых детей/внуков, вызвать улыбку. И человек сам поймет тут же, что это не конец света/жизни и еще есть куда стремиться... А ведь всего было сказано 2 предложения.
А то приходят и давай "Ой бедненький! ой как же его не стало! ой *плак-плак*! ой как же ты теперь без него! ой-ой-ой....*рыдания*" - тут поубивать хочется).




Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:48 am
Powered by Dreamwidth Studios