pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Cтранное сообщение, конечно. Просто завтра этот увесистый роман официально выйдет в России в переводе, и обязательно будет какой-то резонанс, думаю, значительный. Все - относительно все - заговорят о нем, как в свое время о "Щегле" Донны Тартт. Узнала о новом романе я из блога переводчицы обоих романов Анастасии Завозовой (если точнее, то новый роман она со-переводила).

Книга очень необычайная, сверхэмоциональная, на важные для нашего общества темы. В каком-то смысле она сильно на меня повлияла, я теперь изо всех сил стараюсь не судить людей как раньше, не раздавать им оценок, так как никогда не знаешь, что у человека внутри, какой сложный и мучительный жизненный опыт может быть скрыт внутри. Слезами умылась в прочтении, но оно того стоило. Вне всякого сомнения, в романе полно несуразицы, фантастических событий (в том смысле, что не может ЭТО ВСЕ случиться с одним человеком, ну не может!), но таков авторский замысел, и я его оправдываю. Читается на одном дыхании, особенно хорошо по ночам, днем не то. Язык и лексика достаточно простые, но повествование ведется от лица разных героев и события охватывают примерно тридцать лет, переход не всегда понятен сразу.

Не буду писать стандартной аннотации, что эта книга о четырех друзьях из Нью-Йорка, вернее, больше о жизни одного из них и так далее. Не должно быть никаких спойлеров, так интереснее будет читать, кто бы что ни говорил о спойлерах.


P.S. Читала какой-то англоязычный отзыв на "Маленькую жизнь" и выцепила выражение Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для героев мужского пола) - "персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Считается, что автор произведения ассоциирует себя со своей «Мэри Сью» и воплощает в ней свои комплексы из реальной жизни. Создание таких персонажей считается дурным тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх" (цит. из вики).

По-моему, какую книгу ни возьми, всегда будут такие герои - с блестящей памятью, эрудицией, знаниями всего на свете, пяти языков, трех сложных профессий. Иногда это сильно раздражает, как пойдет, в общем. Я, к примеру, бросила на середине роман "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова, ну уж такие распрекрасные во всех отношениях у автора-главного героя бабушка и особенно дедушка были, - не верю.

Date: 2016-11-19 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] irinatrubacheva.livejournal.com
Поздравляю с прочтением книги в оригинале! ты крута!)

Date: 2016-11-19 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
спасибо) если в телефоне читать, но, в общем-то, не так сложно, странички маленькие, хорошо идет.

Date: 2016-12-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kate-marmalade.livejournal.com
Запишу себе)

Date: 2016-12-09 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
в моей фейсбук-пузыре уже все уши уже прожужжали этой книгой, хорошо, что я успела ее просто прочитать и, гм, забыть) в смысле, хорошая книга, но это просто книга.
Edited Date: 2016-12-09 10:24 am (UTC)

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios