pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Cтранное сообщение, конечно. Просто завтра этот увесистый роман официально выйдет в России в переводе, и обязательно будет какой-то резонанс, думаю, значительный. Все - относительно все - заговорят о нем, как в свое время о "Щегле" Донны Тартт. Узнала о новом романе я из блога переводчицы обоих романов Анастасии Завозовой (если точнее, то новый роман она со-переводила).

Книга очень необычайная, сверхэмоциональная, на важные для нашего общества темы. В каком-то смысле она сильно на меня повлияла, я теперь изо всех сил стараюсь не судить людей как раньше, не раздавать им оценок, так как никогда не знаешь, что у человека внутри, какой сложный и мучительный жизненный опыт может быть скрыт внутри. Слезами умылась в прочтении, но оно того стоило. Вне всякого сомнения, в романе полно несуразицы, фантастических событий (в том смысле, что не может ЭТО ВСЕ случиться с одним человеком, ну не может!), но таков авторский замысел, и я его оправдываю. Читается на одном дыхании, особенно хорошо по ночам, днем не то. Язык и лексика достаточно простые, но повествование ведется от лица разных героев и события охватывают примерно тридцать лет, переход не всегда понятен сразу.

Не буду писать стандартной аннотации, что эта книга о четырех друзьях из Нью-Йорка, вернее, больше о жизни одного из них и так далее. Не должно быть никаких спойлеров, так интереснее будет читать, кто бы что ни говорил о спойлерах.


P.S. Читала какой-то англоязычный отзыв на "Маленькую жизнь" и выцепила выражение Мэри Сью (англ. Mary Sue) или Марти Стю (Marty Stu, для героев мужского пола) - "персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением. Считается, что автор произведения ассоциирует себя со своей «Мэри Сью» и воплощает в ней свои комплексы из реальной жизни. Создание таких персонажей считается дурным тоном. Появляются они чаще всего в фанфиках и в настольных ролевых играх" (цит. из вики).

По-моему, какую книгу ни возьми, всегда будут такие герои - с блестящей памятью, эрудицией, знаниями всего на свете, пяти языков, трех сложных профессий. Иногда это сильно раздражает, как пойдет, в общем. Я, к примеру, бросила на середине роман "Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова, ну уж такие распрекрасные во всех отношениях у автора-главного героя бабушка и особенно дедушка были, - не верю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios