pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
В рунете достаточна известна книга американской писательницы Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок". Чтение книги у меня не пошло, а рецепт заинтересовал.

Что в России делают с зелеными помидорами? Солят. Других вариантов я не знаю. И мало кто знает. Продавец в овощной лавке сказала мне, что я выдумываю какие-то глупости, зеленые помидоры осенью принято солить, точка.

Я пошла в интернеты и нашла куча рецептов-вариаций из этой книги. Соуса песта у меня не было, животного жира, смальца тоже. Ну и ладно. Я пополнила запасы кукурузной муки (Магнит и Пятерочка таким изыском УЖЕ не торгуют, мда).

Собственно, все просто. Нужно порезать зеленый помидор слоями, посолить-поперчить, хорошенько обвалять в кукурузной муке и жарить в большом количестве сливочного масла (по рецепту из книги - жарить в смальце) до образования корочки из муки с двух сторон. Эта кукурузная корочка получается, ммм, такой вкусной, сливочной из-за масла и слегка кислой из-за помидорного сока. Очень вкусно. Помидор тоже неплох. Казалось бы, какой-то сюр, а с другой стороны, а почему бы и нет? Чем зеленый помидор хуже кабачка или зеленой фасоли? Почему его нельзя жарить?


Для нас, современных людей, которые много жрут, а потом худеют, проблема лежит в жарке на сливочном масле. Сто лет, конечно, уже не жарим на нем, да и на подсолнечном тоже всячески стараемся не жарить, а запекать, вот это все. Но именно в этом рецепте жарка на подсолнечном масле не подходит, помидор получается слишком промасленным и жирным - проверили и сравнили. Так что жарим на сливочном/топленом масле. Едим сразу, пока горячее.

Вот и весь мой незамысловатый рецепт.

Ноябрь. Огурцы и обычные помидоры уже дорогие, парниковые и совершенно невкусные, синеньких (баклажанов) уже нет (не могу без них жить, о любовь моя!), болгарский перец плохонький остался, капуста и свекла еще успеют до чертиков надоесть за полгода зимы. Редька мне не нравится. Хурма и яблоки - это фрукты. Что есть-то из овощей, о, тяжелая зимняя доля русского человека? Зеленые помидоры сейчас стоят 35 рублей за кг. Их продают очень крупными. Можно пожарить один, и получится большая порция. Я одним, правда, не могу ограничиться...

Надеюсь, этот путаный пост будет для кого-то полезным. Если вы ниче не поняли, вот здесь есть нормальные рецепты.

P.S. Смотрела недавно фильм на кулинарную тему Julie and Julia с Мерил Стрип, она играла знаменитого американского шеф-повара Джулию Чайлд. И там были braised cucumbers - тушеные огурцы. Тоже звучит странно на первый взгляд, но why not? Как-нибудь попробую.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios