pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Час вдвоем с Игорем разбирали баночки из-под сметаны, мацони, ряженки. А также прозрачные крышечки от них. А еще контейнеры от эклеров и тортов. Летние лотки, в которых продавали клубнику. Кое-какие чистые косметические флакончики. Бесчисленные контейнеры для линз. Оказалось, это виды пластика: 5, 6 (их можно сдавать вместе) и 2, но есть и более мелкие нюансы и подразделы. Ох, голову можно сломать с непривычки. В Азове из пластика можно сейчас сдавать только PET-тару, то есть обычные пластиковые бутылки. "Кисломолочные" баночки я более полугода мыла и складировала, можете себе представить их количество. Уже горит отвезти в Ростов, негде хранить этот хлам! Первый раз повезем раздельный мусор в Ростов, надеюсь, мы правильно определили виды пластика и у нас заберут всё без исключений. Ссылка на акции сбора мусора здесь. Мероприятие проходит раз в месяц.

Самый больной вопрос - полиэтиленовые прозрачные пакетики. Их насобиралось огромное количество за несколько лет. Все мои попытки сократить их потребление при покупке овощей и фруктов терпят фиаско по тем или иным причинам. Максимум того, что удается: 1) собирать чистые пакетики в надежде когда-то сдать в переработку и 2) использовать не такие чистые - например, из-под моркови или картошки -  хоть как-то повторно в качестве пакетов для мусора, особенно для ванной комнаты, где ведерко маленькое.

Естественно, я изо всех сил стараюсь не покупать пакетики-маечки на кассах супермаркетов и обходиться своей тканевой сумкой, даже если она трещит по швам, или в руках что-то нести. И все равно кульков получился огромный кулек. Внимание, в этом посте используется наше любимое южнороссийское диалектное употребление слова "кулек"! А если делать покупки в какой-нибудь "Меге", то каждую майку, каждую пару носков и трусов упакуют в фирменный пакетик, а эти пакеты вообще не сдаются в переработку. Сдаются только те, что тянутся, а эти шелестящие - нет. У каждого из нас дома огромное количество подобных пакетов.



...А ведь где-то есть мировой океан, да и просто ближайшая лужа или река, а там огромное количество мусора, целые мусорные рифы и острова, и гибнет флора и фауна, и уточки глотают пластик и погибают от удушья. Если честно, я довольно спокойно отношусь к бездомным домашним животным, жалко, конечно, их, голодных и мерзнущих, но я никогда не помогаю приютам, не выхаживаю собачек и кошечек, не подписываю истерические петиции "Казните этих живодеров" на change.org. У меня нехилый пунктик на утилизацию мусора. Стараюсь, конечно, не ходить-не нудеть окружающим про то, что полиэтилен используется пять минут, а разлагается многие сотни лет, но личным примером хотя бы. И не всегда удается, увы. Продавцы всего на свете пакуют товары в кульки быстрее скорости моей речи. И нет, я пока не дошла до той стадии развития сумасшествия, чтобы шить тканевые мешочки и не покупать ничего расфасованного, а только на развес.

Аккумулятор от старого мобильника, вспененные поддоны из-под мяса, все виды лампочек, старые лаки для ногтей, просроченные лекарства, картонная упаковка от яиц - можно ли это сдать? Вот чем забита моя голова в данный момент. Тяжело просто взять и выбросить что-то такое в мусорку. Обычные и галогеновые лампочки "сдаются" в мусорку - только что нагуглила печальную информацию. Как так? Там же вольфрам и другие ценные металлы! Само собой, старую одежду, вплоть до последнего носка, тоже стали сдавать в переработку в магазин H&M в "Меге", а это значит, копить дома лишние наполняемые пакеты по полгода. Батарейки в переработку - это даже не обсуждается. Хочу поставить в подъезде бутыль для сбора батареек от соседей, но не знаю, поймут ли они. Хм, есть специфический контингент. Надо пробовать как бы то ни было.

Наблюдаю за акциями по сбору мусора только со стороны, и заметила, что все эти инициативы в Азове и Ростове заклинило на сборе макулатуры по школам и детским садам, вроде как, идет формирование экологической культуры юных поколений. Честно говоря, считаю, что это совершенно не то, что нужно в современных условиях засилья пластиковой тары. Напоминает патриотические игры на ностальгии и возрождение норм ГТО. В СССР издавалось много макулатурных книг и периодических изданий в нагрузку, вот люди и сдавали их на радостях. А полиэтилена было мало, и кулечки мылись, сушились и использовались многократно, пока не становились жирными и противными. В 90-е годы уже пошли шутки над этим советским обычаем старшего поколения, а мне сейчас в 2016-ом году не смешно, а грустно. В деревню на природу приезжали к бабушке, и не было мусорных гор нигде за огородом и в полях. Как тут не вспомнить, например, что за Ростовом на берегу Таганрогского залива есть красивое место с высокими обрывами, облюбованное фотографами и любителями природы. Называется Мержаново. Там вот в этом селе сразу за обрывами и восхитительным видом на море лежат мусорные кучи с пластиковыми бутылками - жители села и современные дачники с шикарными домами срут себе под нос. За вывоз мусора же надо платить, вообще не понимаю такого свинства. Фух, выговорилась.

P.S. В старом быту были бидоны для молока, стеклянные банки для сметаны. Неудобно, вроде бы, а как же экологично, понимаем мы теперь. Смутно помню, что в детстве колбасу в магазине заворачивали в бумагу. Раньше думали, что в убогую коричневую бумагу, а теперь выянилось - прекрасный эко-френдли крафт. Опять же стеклянный много-многоразовый стакан для газ-воды с едва ли не символическим полосканием. Эко? Эко!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios