pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Сижу пританцовываю под Mack the Knife в исполнении Кевина Спейси, и Игорь шутит: "Что за преклонение перед Западом!" И тут я вспомнила, что решила написать список прочитанных за год книг.

1. Airport, Arthur Hailey ("Аэропорт", Артур Хейли).
2. Jane Eyre, Charlotte Brontë ("Джен Эйр", Шарлотта Бронте).
3. To Kill a Mockingbird, Harper Lee ("Убить пересмешника", Харпер Ли).
4. Misery, Steven King ("Мизери", Стивен Кинг).
5. Carrie, Steven King ("Кэрри", Стивен Кинг).
6. A Little Life, Hanya Yanagihara ("Маленькая жизнь", Ханья Янагихара).
7. Valley of the Dolls, Jacqueline Susann ("Долина кукол", Жаклин Сюзанн).
8. Skipping Christmas, John Grisham (переведена как "Рождество с неудачниками", Джон Гришэм).

Бросила читать:
1. Lady Chatterley's Lover, D. H. Lawrence ("Любовник леди Чаттерлей", Дэвид Лоуренс). Скучно.

Временно приостановила:
1. Wuthering Heights, Emily Brontë ("Грозовый перевал", Эмили Бронте). Очень сложный устаревший язык и заковыристое изъяснение, невмоготу.

И что-то по мелочи.

В процессе:
1. This is Where I Leave You, Jonathan Tropper ("Дальше живите сами", Джонатан Троппер).

На русском я прочитала, та-дам:


1. "Небесный Стокгольм" (2016) Олега Нестерова. Разочарование года, а ведь было столько пиара и ожиданий в моем фейсбук-пузыре (мнений). Все-таки Олег Нестеров музыкант, а не писатель, у него не получилось написать роман о советской жизни магических 60-х годов, герои не ожили.

И еще эта книга, само издание, стало для меня разочарованием в бумажных книгах. Элементарных орфографических и пунктуационных ошибок в книге почти столько же, сколько в привычных электронных книгах с плохим невычитанным сканированием. Ну вы поняли, к чему я это пишу, да? (врожденная грамотность, которой не бывает, бла бла бла, как жить дальше, если все вокруг, включая солидную прессу, пишут с ошибками и мы это впитываем). Вместе с бумажным Нестеровым я заказала с "Озона" бумажных "Доктора Живаго" и "Бесов" хотела перечитать самое любимое и специально выбрала б/у издания постарее и "поэсесесеристее",чтобы там не было ошибок и опечаток, но в итоге томики мирно лежат стопочкой, а я c упоением читаю новые книжки на английском в телефоне (надо сделать пожертвование разработчику программки Cool Reader).

2. "Ложится мгла на теплые ступени" Алексея Чудакова. Прочла половину в восторге, потом устала от фантастически прекрасных бабушки и дедушки главного героя-рассказчика и бросила.

3. Александра Грина по-прежнему воспринимать не могу, а хотела еще раз попробовать после поездки в Крым. Вообще мимо мозга. Посмотрела старый советский фильм "Бегущая по волнам" и поставила точку на данном авторе.

3. Эссе "О фотографии" Сьюзен Зонтаг. Читаю частями: столько концентрированного смысла и как актуально в эпоху инстаграма, а ведь написано пятьдесят лет назад. Зонтаг очень крутой философ.

Как-то мало прочитала книг, с одной стороны, но, с другой стороны, на английском же. Тяжелый труд. С каждой книжкой становится легче. И сейчас я прямо-таки читаю в нормальном темпе. Очень много просмотрела статей на английском и много всякого публицистического бреда на русском в фейсбуке за Божен и против Божен. Вот это последнее бесполезное чтиво, но как наркотик, да. И попкорн почти всегда мысленно был со мной.

Сериалов и фильмов на английском тоже много смотрела, сейчас уже легче процесс идет, я просто наслаждаюсь и не дергаю постоянно "включить субтитры" "полезть в словарь" "выключить" "включить"...

Гооспадя, прямо таки да, какое-то преклонение перед Западом ;)) На самом деле, нет. Ну этот пресловутый инглиш бесконечный незакрытый гештальт русского человека сам не учится. Идиомы, урбан дикшнери и просто дикшнери, Juggernaut и Shangri La другой культурный код и совершенно неизвестные нам культовые фильмы, фразами из которых говорят... Надо читать, слушать, писать и говорить. Я, конечно, халтурю, и только читаю, слушаю и иногда пишу три строчки в инсте или коммент в соцсети, но тем не менее уже такое хорошее погружение. А читать есть чего: например, звезды эти любимые пачками умирают, про всех хочется узнать напоследок подольше, Джорджик Майкл, хнык-хнык, я по-прежнему страдаю по нему и бесконечно кликаю на ссылки желтого-прежелтого таблоида Daily Mail, какой позор)

P.S. Хочу сказать, что не могу писать подобные посты в фейсбуке и ссылку на ЖЖ тоже давать не могу. Там все строят из себя экспертов, суперуспешных людей, умак-разумак во всех областях науки и техники, выстраивают "личный бренд", а здесь, в ЖЖ, несмотря ни на что, милая уютная тусовочка нормальных людей. Спасибо вам, друзья, за то, что мы провели этот год вместе, хоть лента друзей уже почти умерла и мало кто пишет (включая меня). С Новым годом!

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios