pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Сижу пританцовываю под Mack the Knife в исполнении Кевина Спейси, и Игорь шутит: "Что за преклонение перед Западом!" И тут я вспомнила, что решила написать список прочитанных за год книг.

1. Airport, Arthur Hailey ("Аэропорт", Артур Хейли).
2. Jane Eyre, Charlotte Brontë ("Джен Эйр", Шарлотта Бронте).
3. To Kill a Mockingbird, Harper Lee ("Убить пересмешника", Харпер Ли).
4. Misery, Steven King ("Мизери", Стивен Кинг).
5. Carrie, Steven King ("Кэрри", Стивен Кинг).
6. A Little Life, Hanya Yanagihara ("Маленькая жизнь", Ханья Янагихара).
7. Valley of the Dolls, Jacqueline Susann ("Долина кукол", Жаклин Сюзанн).
8. Skipping Christmas, John Grisham (переведена как "Рождество с неудачниками", Джон Гришэм).

Бросила читать:
1. Lady Chatterley's Lover, D. H. Lawrence ("Любовник леди Чаттерлей", Дэвид Лоуренс). Скучно.

Временно приостановила:
1. Wuthering Heights, Emily Brontë ("Грозовый перевал", Эмили Бронте). Очень сложный устаревший язык и заковыристое изъяснение, невмоготу.

И что-то по мелочи.

В процессе:
1. This is Where I Leave You, Jonathan Tropper ("Дальше живите сами", Джонатан Троппер).

На русском я прочитала, та-дам:


1. "Небесный Стокгольм" (2016) Олега Нестерова. Разочарование года, а ведь было столько пиара и ожиданий в моем фейсбук-пузыре (мнений). Все-таки Олег Нестеров музыкант, а не писатель, у него не получилось написать роман о советской жизни магических 60-х годов, герои не ожили.

И еще эта книга, само издание, стало для меня разочарованием в бумажных книгах. Элементарных орфографических и пунктуационных ошибок в книге почти столько же, сколько в привычных электронных книгах с плохим невычитанным сканированием. Ну вы поняли, к чему я это пишу, да? (врожденная грамотность, которой не бывает, бла бла бла, как жить дальше, если все вокруг, включая солидную прессу, пишут с ошибками и мы это впитываем). Вместе с бумажным Нестеровым я заказала с "Озона" бумажных "Доктора Живаго" и "Бесов" хотела перечитать самое любимое и специально выбрала б/у издания постарее и "поэсесесеристее",чтобы там не было ошибок и опечаток, но в итоге томики мирно лежат стопочкой, а я c упоением читаю новые книжки на английском в телефоне (надо сделать пожертвование разработчику программки Cool Reader).

2. "Ложится мгла на теплые ступени" Алексея Чудакова. Прочла половину в восторге, потом устала от фантастически прекрасных бабушки и дедушки главного героя-рассказчика и бросила.

3. Александра Грина по-прежнему воспринимать не могу, а хотела еще раз попробовать после поездки в Крым. Вообще мимо мозга. Посмотрела старый советский фильм "Бегущая по волнам" и поставила точку на данном авторе.

3. Эссе "О фотографии" Сьюзен Зонтаг. Читаю частями: столько концентрированного смысла и как актуально в эпоху инстаграма, а ведь написано пятьдесят лет назад. Зонтаг очень крутой философ.

Как-то мало прочитала книг, с одной стороны, но, с другой стороны, на английском же. Тяжелый труд. С каждой книжкой становится легче. И сейчас я прямо-таки читаю в нормальном темпе. Очень много просмотрела статей на английском и много всякого публицистического бреда на русском в фейсбуке за Божен и против Божен. Вот это последнее бесполезное чтиво, но как наркотик, да. И попкорн почти всегда мысленно был со мной.

Сериалов и фильмов на английском тоже много смотрела, сейчас уже легче процесс идет, я просто наслаждаюсь и не дергаю постоянно "включить субтитры" "полезть в словарь" "выключить" "включить"...

Гооспадя, прямо таки да, какое-то преклонение перед Западом ;)) На самом деле, нет. Ну этот пресловутый инглиш бесконечный незакрытый гештальт русского человека сам не учится. Идиомы, урбан дикшнери и просто дикшнери, Juggernaut и Shangri La другой культурный код и совершенно неизвестные нам культовые фильмы, фразами из которых говорят... Надо читать, слушать, писать и говорить. Я, конечно, халтурю, и только читаю, слушаю и иногда пишу три строчки в инсте или коммент в соцсети, но тем не менее уже такое хорошее погружение. А читать есть чего: например, звезды эти любимые пачками умирают, про всех хочется узнать напоследок подольше, Джорджик Майкл, хнык-хнык, я по-прежнему страдаю по нему и бесконечно кликаю на ссылки желтого-прежелтого таблоида Daily Mail, какой позор)

P.S. Хочу сказать, что не могу писать подобные посты в фейсбуке и ссылку на ЖЖ тоже давать не могу. Там все строят из себя экспертов, суперуспешных людей, умак-разумак во всех областях науки и техники, выстраивают "личный бренд", а здесь, в ЖЖ, несмотря ни на что, милая уютная тусовочка нормальных людей. Спасибо вам, друзья, за то, что мы провели этот год вместе, хоть лента друзей уже почти умерла и мало кто пишет (включая меня). С Новым годом!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios