pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
2006 год.




2010 год.



В день похорон, утром, 23.01.2016.

Неожиданно проснулась в кубанской станице, и погода сегодня такая. Повод - самый печальный. 09.12.1928—22.01.2017.

Я не могу поверить, что ее больше нет. Бабушка, несмотря на навалившиеся в старости болезни, все равно была как будто бы прочнее нас всех. Она являла собой незыблемый столп моего мира, константу. Пережила смерть своих двоих детей, внучки, мужа, не говоря уже о старшем поколении. Она всегда так меня любила и поддерживала, особенно после смерти мамы и сестры т.е. своих дочери и внучки.

Бабушка прожила непростую, полную трудностей жизнь. Трудностей, в которые не поверят нынешние детки 2001 года рождения, которых зомбируют рассказами о молочных реках и кисельных берегах в Советском Союзе. Ооо, времена, когда окончательно уходят из жизни наши крепкие бабушки и, может быть, даже дедушки, я например, своих дедушек-ветеранов не застала вообще и понятия не имею о том, кто такие дедушки как родственники, и о периоде Великой Отечественной войны и о последующей жизни остаются, вернее, создаются лишь тупые мифы.

Что-то публицистическое высказывание выходит, но сложно писать о личном. А еще о смерти, о своем переживании смерти. О похоронах и обрядах, о том, как я пыталась поцеловать бабушку в гробу в губы, но, во-первых, сама зассала, когда наклонилась, а во-вторых, общественность зашептала: "Нельзя-нельзя, только в лоб!", и я теперь сижу гуглю интернеты, отделяя обычные суеверия от медицинско-санитарной составляющей.

Ну вот видите, такое нельзя писать в интернетах. Прошу прощения за этот абзац.

В общем, у меня в ЖЖ был соответствующий тег и неоднократно упоминалась бабушка. Повествование продолжилось, но в таком печальном и, увы, вполне ожидаемом ключе (бабушке было 88 лет). Есть и до сих пор недописанные посты из ее рассказов, но в 2017 году, в России, я не уже не хочу писать это в блоге. Одно дело публичные интернет-дискуссии на повышенных тонах на абстрактные общественно-исторические темы, а другое дело твоя личная родная бабушка и ее воспоминания об оккупации, румынах и немцах, колхозах и денежных реформах.

Я всегда сомневалась в том, существует ли загробная жизнь, но каждый день убеждаюсь, что ушедшие из жизни близкие люди живут в нас самих в наших мыслях, действиях, речах, поговорках и присказках, в переданном нам житейском и практическом опыте. Бабушка во мне, такой, какой я ее помню в деревне на юге Ростовской области, потом с нами в Азове и, наконец, в станице на Кубани с родственниками последние 13 лет, а также на старых фотографиях и из ее рассказов о прошлом, будет жить всегда.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 02:35 am
Powered by Dreamwidth Studios