pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
После духоподъемного "Ла-Ла Ленда" хотелось выйти из кино и жить как следует, танцевать, петь, гулять. Но погода была непригодной ни для чего - холодный затяжной дождь, глубокие ростовские лужи и  чавкающий снег под ногами. По пути подвернулся музей изобразительных искусств на Пушкинской. Сто лет там не были и зашли. Собственно, я тут гуглила экспозицию музея и хочу на память отметить особо понравившиеся картины.

М.П. Клодт "Сироты" (1988). Тема для меня актуальная, я прямо зависла над полотном. Кстати, небольшим.

Так и хочется сказать "сИроты", так жалостливее и выразительнее, что ли. Я дома проверила: словари указывают ударение только на второй слог.



И. К. Айвазовский. "Лунная ночь" (1943)


И. К. Айвазовский. "Гибель Помпеи" (1889). Надо смотреть вживую: там столько деталей и пепел от вулкана летит, как конфетти, по огромному, в полстены полотну.


К. Е. Маковский. "Портрет девочки" (1877)



Насколько же отличаются подлинные живые картины от маленькой цифровой копии! Сейчас, по свежим следам, я так отчетливо это понимаю.

Постоянная экспозиция музея называется "Русское искусство. Живопись XVII – нач. XX вв". Было кое-что Левитана, Сурикова и других известных имен. Отдельным нумером шел художник Коровин, можно сказать, импрессионист. Одна его картина называлась "Ночь на юге", другая - что-то вроде "Пейзажа на севере". Я вам скажу, как же лучше на юге-то! Север составляли какие-то черные деревянные домишки и отсутствие всякой растительности.

Было очень много портретов людей разных сословий и званий, начиная с XVIII века. Интересно, кстати, поугадывать, кто из них купец, кто пастор, а у кого Анна на шее. Примечательно, что живопись XVIII века сплошь ноу-нейм, "картина неизвестного художника". Я предполагаю, что художники были крепостные, и никого, в общем-то, не заботили их имена, слава и личные бренды, как сейчас принято выражаться. В данной экспозиции есть и небольшое собраньице икон. Старинные не только иконы. но и оклады.

Музей сам по себе тоже музей - старинный особняк с историей. Приятно оказаться в приличном месте и посмотреть подольше на мрамор лестницы, отделку стен и полов, паркет, метлахскую плитку, высокие своды, статуи снаружи. Ходите, дети, в музеи!

Old-school. #деятеликультуры

На пороге музея изобразительных искусств. #ihavethisthingwithfloors #tileaddiction#instatiles


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios