pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Открыла я сегодня вечером кухонный шкаф, чтоб достать самую удобную миску для замеса кекса, а она застряла в кастрюле. Попыталась вытащить чашу, но она "старинная", граненая, то есть с гранями, и стекло древнее, "дубовое".


        Отступление для сумасшедших домохозяек
Я не помню, как так получилось, что я ею стала пользоваться. Видимо, бабушка из деревни переезжала когда-то к нам, в Азов, и захватила всю посуду, по ее мнению, годную. Маме, конечно, хватало своего скарба, но потом, спустя годы, "внученька в стиле ретро" всё реабилитировала и достала из подвала. Короче, чаша мне понравилась, я захватила ее после переезда. Более того, почти ею одной я и пользовалась - она такая глубокая, вместительная, цены ей нет. Как с одеждой - носим одну-две любимых вещи, а все остальное занимает драгоценное место в шкафу. В моем кухонном шкафу места тоже не хватало: миски, чашки, кастрюльки и кастрюлищи стояли друг на друге в хаотичном порядке. И никаких столь судьбоносных встреч, как сегодня, не было.


Конечно, первым делом я попыталась вытащить миску просто так. Поначалу что-то шло, но только до определенного момента. Да и эти грани по контуру миски только усугубляли дело.

Я сразу вспомнила детско-юношеские годы перед телевизором, программы "Чрезвычайное происшествие", "Дорожный патруль". В них люди - дети и не только дети - зачем-то надевали на голову кастрюлю и не могли ее потом самостоятельно снять! Вызывался МЧС... Такие случаи редки, да.

Конечно, я, как представитель "гуманитарщины", что-то смутно предчувствовала про холодное-горячее, расширение тел. Но зачем лишний раз думать, если помочь может младший научный сотрудник академии наук Игорь Викторович, как раз вернувшийся со службы?

Он, конечно, заинтересовался и сказал, что это проще простого. Процитировал какие-то положенные в этом случае школьные азы физики. Меня же не оставляла мысль о "хрониках происшествий на НТВ". Я вспоминала, как спасатели в этих сюжетах разрезали кастрюли болгаркой, потому что никакие методы не помогали. Игорь Викторович тем временем пробовал нагревать воду в кастрюле, охлаждать воду в миске, ставить конструкцию на огонь, потом то же самое наоборот... Кастрюля эмалированная, чашка - стеклянная, крепкая, "дебёлая". Температуры не действовали. Я шутила, что надо везти эту аномалию в какое-нибудь НИИ физики. Но разве оно того стоит?




- Бить? У нас есть молоток?
- Бей, но осторожно, не поранься! Только пассатижи, молотка нет.
- Пойдет.
- ААА. Прикрой! Может, всё в пакет?! Осторожно, глаза!
- Я же в очках! Спокойно! Зачем пакет, это не наш метод.

На всякий случай я убежала. Чтоб хоть один из нас мог оказать помощь другому.

Через секунду все было окончено. Игорь цел и невредим, и это самое главное! Вообще, подумать только, это могло закончиться печально. Ох уж это русское "авось". Куча стекла, да еще странно структурированное, как снежинки какие-нибудь, плотное. Множество мелких осколков.


Вот такая история. Наука оказалась бессильна, загугливание не дало новых оригинальных мыслей! Настроения печь плюшку больше не было, остальной ужин не удался, даже жареная картошка прилипла к сковороде! Это просто не день Бекхэма! "Любая деятельность сегодня противопоказана", - решили мы. И удалились в интернеты.

А такая хорошая миска жила-была... Сколько ей было лет? Если можно еще найти такую, то только на славной улице Станиславского, на блошином рынке в Ростове. Я недавно была в гостях у одной бабули со старым интерьером, видела такую же. Сто лет прослужила и еще сто прослужит, если не попадет в такой переплет, как сегодня моя) Бывает же такое!

Date: 2014-05-13 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] lewisrichardson.livejournal.com
Не проще ли было сжать металлическую миску?:)

Date: 2014-05-13 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
Эта новая эмалированная кастрюля с металлическими ребрами, она не гнется. По крайней мере, у нас ;-))

Date: 2014-05-14 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] beejulia (from livejournal.com)
Надо было не торопиться с уничтожением миски. Подождали бы нас. Мы бы тоже в руках покрутили)) Репы почесали, глядишь, и придумали бы что-нибудь)) Жалко миску-то...

Date: 2014-05-14 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
Там реально мертво встало!
А сейчас я этой кастрюле зеленый борщ варить буду... приезжайте в гости!

Date: 2014-05-24 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] amphiprora.livejournal.com
Жаль миску!!! Поторопились разбивать! А растительного масла налить в кастрюльку, может миска и выскользнула бы?! Нет, нужно было сначала здесь обсудить, а потом уже Игорю молоток давать!
Кстати, где-то у меня точно такая же была! Если найду - подарю! )))

Date: 2014-05-24 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] pani-yulya.livejournal.com
Может быть и так!) Но миска как алмаз, застряла сильно так!

С удовольствием приму дар)

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios