pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
Открыла я сегодня вечером кухонный шкаф, чтоб достать самую удобную миску для замеса кекса, а она застряла в кастрюле. Попыталась вытащить чашу, но она "старинная", граненая, то есть с гранями, и стекло древнее, "дубовое".


        Отступление для сумасшедших домохозяек
Я не помню, как так получилось, что я ею стала пользоваться. Видимо, бабушка из деревни переезжала когда-то к нам, в Азов, и захватила всю посуду, по ее мнению, годную. Маме, конечно, хватало своего скарба, но потом, спустя годы, "внученька в стиле ретро" всё реабилитировала и достала из подвала. Короче, чаша мне понравилась, я захватила ее после переезда. Более того, почти ею одной я и пользовалась - она такая глубокая, вместительная, цены ей нет. Как с одеждой - носим одну-две любимых вещи, а все остальное занимает драгоценное место в шкафу. В моем кухонном шкафу места тоже не хватало: миски, чашки, кастрюльки и кастрюлищи стояли друг на друге в хаотичном порядке. И никаких столь судьбоносных встреч, как сегодня, не было.


Конечно, первым делом я попыталась вытащить миску просто так. Поначалу что-то шло, но только до определенного момента. Да и эти грани по контуру миски только усугубляли дело.

Я сразу вспомнила детско-юношеские годы перед телевизором, программы "Чрезвычайное происшествие", "Дорожный патруль". В них люди - дети и не только дети - зачем-то надевали на голову кастрюлю и не могли ее потом самостоятельно снять! Вызывался МЧС... Такие случаи редки, да.

Конечно, я, как представитель "гуманитарщины", что-то смутно предчувствовала про холодное-горячее, расширение тел. Но зачем лишний раз думать, если помочь может младший научный сотрудник академии наук Игорь Викторович, как раз вернувшийся со службы?

Он, конечно, заинтересовался и сказал, что это проще простого. Процитировал какие-то положенные в этом случае школьные азы физики. Меня же не оставляла мысль о "хрониках происшествий на НТВ". Я вспоминала, как спасатели в этих сюжетах разрезали кастрюли болгаркой, потому что никакие методы не помогали. Игорь Викторович тем временем пробовал нагревать воду в кастрюле, охлаждать воду в миске, ставить конструкцию на огонь, потом то же самое наоборот... Кастрюля эмалированная, чашка - стеклянная, крепкая, "дебёлая". Температуры не действовали. Я шутила, что надо везти эту аномалию в какое-нибудь НИИ физики. Но разве оно того стоит?




- Бить? У нас есть молоток?
- Бей, но осторожно, не поранься! Только пассатижи, молотка нет.
- Пойдет.
- ААА. Прикрой! Может, всё в пакет?! Осторожно, глаза!
- Я же в очках! Спокойно! Зачем пакет, это не наш метод.

На всякий случай я убежала. Чтоб хоть один из нас мог оказать помощь другому.

Через секунду все было окончено. Игорь цел и невредим, и это самое главное! Вообще, подумать только, это могло закончиться печально. Ох уж это русское "авось". Куча стекла, да еще странно структурированное, как снежинки какие-нибудь, плотное. Множество мелких осколков.


Вот такая история. Наука оказалась бессильна, загугливание не дало новых оригинальных мыслей! Настроения печь плюшку больше не было, остальной ужин не удался, даже жареная картошка прилипла к сковороде! Это просто не день Бекхэма! "Любая деятельность сегодня противопоказана", - решили мы. И удалились в интернеты.

А такая хорошая миска жила-была... Сколько ей было лет? Если можно еще найти такую, то только на славной улице Станиславского, на блошином рынке в Ростове. Я недавно была в гостях у одной бабули со старым интерьером, видела такую же. Сто лет прослужила и еще сто прослужит, если не попадет в такой переплет, как сегодня моя) Бывает же такое!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 02:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios