pani_yulya: (Default)
[personal profile] pani_yulya
После духоподъемного "Ла-Ла Ленда" хотелось выйти из кино и жить как следует, танцевать, петь, гулять. Но погода была непригодной ни для чего - холодный затяжной дождь, глубокие ростовские лужи и  чавкающий снег под ногами. По пути подвернулся музей изобразительных искусств на Пушкинской. Сто лет там не были и зашли. Собственно, я тут гуглила экспозицию музея и хочу на память отметить особо понравившиеся картины.

М.П. Клодт "Сироты" (1988). Тема для меня актуальная, я прямо зависла над полотном. Кстати, небольшим.

Так и хочется сказать "сИроты", так жалостливее и выразительнее, что ли. Я дома проверила: словари указывают ударение только на второй слог.



И. К. Айвазовский. "Лунная ночь" (1943)


И. К. Айвазовский. "Гибель Помпеи" (1889). Надо смотреть вживую: там столько деталей и пепел от вулкана летит, как конфетти, по огромному, в полстены полотну.


К. Е. Маковский. "Портрет девочки" (1877)



Насколько же отличаются подлинные живые картины от маленькой цифровой копии! Сейчас, по свежим следам, я так отчетливо это понимаю.

Постоянная экспозиция музея называется "Русское искусство. Живопись XVII – нач. XX вв". Было кое-что Левитана, Сурикова и других известных имен. Отдельным нумером шел художник Коровин, можно сказать, импрессионист. Одна его картина называлась "Ночь на юге", другая - что-то вроде "Пейзажа на севере". Я вам скажу, как же лучше на юге-то! Север составляли какие-то черные деревянные домишки и отсутствие всякой растительности.

Было очень много портретов людей разных сословий и званий, начиная с XVIII века. Интересно, кстати, поугадывать, кто из них купец, кто пастор, а у кого Анна на шее. Примечательно, что живопись XVIII века сплошь ноу-нейм, "картина неизвестного художника". Я предполагаю, что художники были крепостные, и никого, в общем-то, не заботили их имена, слава и личные бренды, как сейчас принято выражаться. В данной экспозиции есть и небольшое собраньице икон. Старинные не только иконы. но и оклады.

Музей сам по себе тоже музей - старинный особняк с историей. Приятно оказаться в приличном месте и посмотреть подольше на мрамор лестницы, отделку стен и полов, паркет, метлахскую плитку, высокие своды, статуи снаружи. Ходите, дети, в музеи!

Old-school. #деятеликультуры

На пороге музея изобразительных искусств. #ihavethisthingwithfloors #tileaddiction#instatiles


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

pani_yulya: (Default)
pani_yulya

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
1213 1415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios